Coronavirus e abitudini alimentari: come stanno cambiando

  • Stefano Partisani
Sono bastate poche settimane per stravolgere le abitudini degli italiani a tavola, ormai radicate da decenni, e rispettose di un trend che vedeva prevalere lo street food, magari consumato fugace nella veloce pausa lavorativa.L’essere costretti in casa, appunto per combattere la diffusione di questa terribile piaga che ci sta affliggendo, ha drasticamente modificato le nostre abitudini alimentari, facendoci fare un balzo indietro di qualche decennio e tornando a riscoprire (gioco forza) il piacere di vivere a stretto contatto con la famiglia, tornare a risentire il borbottio della moka al risveglio...
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Etichettatura farina: informazioni ingannevoli per i consumatori

  • Stefano Partisani
Facendo un giro fra le corsie di un supermercato noteremo che nello scaffale che ospita le farine appaiono confezioni di svariata e fantasiosa nomea, con attributi difficili da capire ma che tentano di accrescere curiosità e apprezzamento da parte dei potenziali consumatori. Farina “000”, molitura a pietra lavica, indicazione del W (indice di forza della farina), farina semintegrale, macinato intero e chi più fantasia ha, più ne aggiunga… La Legge 580/67 con le successive modifiche apportate dal DPR 187/01 recita che le denominazioni di vendita delle farine sono le seguenti: Farina di grano...
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Glute Free: nessun effetto positivo per chi non è intollerante al glutine

  • Stefano Partisani
Il glutine è una proteina contenuta in buona parte dei cereali che normalmente assumiamo come cibi. Il principale fra tutti è il grano, che trasformato in farina permette di ottenere pane, pasta, prodotti da forno in genere e una miriadi di altri alimenti alla base della nostra alimentazione. Ultimamente, un po’ per effettive necessità mediche e un po’ per moda, si è diffusa la tendenza di escludere dalla propria dieta gli alimenti contenenti il glutine, credendo in tal modo di ottenere benefici fisici e salutistici di vario genere. La notizia è che non vi sono prove mediche che colleghino...
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Farina bianca o integrale?

  • Stefano Partisani
Quante volte ci siamo fatti questa domanda? Meglio una farina integrale, magari macinata a pietra oppure una farina bianca “raffinata”? Tutti quesiti che si prestano ad una strumentalizzazione disinformante ad opera di soggetti che non conoscono la materia e utilizzano una terminologia inappropriata.
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Farina di grano 100% italiano!

  • Stefano Partisani
La Romagna, ma anche l’Italia in generale, è una delle zone più vocate per la produzione di grano tenero e duro. E’ vero, il grano può essere coltivato anche a latitudini estreme ottenendo buoni risultati ma, forse non tutti sanno che il compromesso richiesto è a dir poco oltraggioso per la salute umana e per l’ambiente.
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